歡迎您,來到船員城市招聘網!
您當前的位置:船員城市招聘網 > 航運資訊 > 航運新聞

山東海運擬讓渡2.94%股份引入戰略投資者

來源:航運交易公報 時間:2019-06-20 作者: 瀏覽量:

剛剛終止在新三板掛牌、欲赴境外上市的山東海運股份有限公司(山東海運),擬通過增資擴股,募集1億元資金,并讓渡2.94%的股份比例,引進戰略投資者。與此同時,山東海運在青島青島北船重工的4艘大型干散貨船訂單也接近談判尾聲。

 

根據山東海運6月14日在山東產權交易中心發布的增資擴股公告,此次其擬引進1名戰略投資者,募集資金總額1億元,增發不多于9090.91萬股普通股(含),新增注冊資本占比不超過增資后公司注冊資本的2.94%,募集資金額超出新增注冊資本部分計入山東海運資本公積。本次增資擴股募集資金用于補充公司流動資金,擴大經營規模。

 

山東海運由山東海洋集團作為控股股東,聯合山東高速集團有限公司(山東高速集團)、山東省國有資產投資控股有限公司(山東國投)、山東省交通運輸集團有限公司(山東交運)發起設立的股份有限公司。此次增資擴股完成后,山東海洋集團的持股比例將不低于48.53%,山東高速集團持股比例不低于32.35%,山東國投持股比例不低于9.71%,山東交運持股比例不低于6.47%,而新增戰略投資者持股比例不高于2.94%。

 

此次,成為山東海運引進戰略投資者的要求包括:“一次性支付增資價款,且須用自有資金進行增資”,必須具備航運背景,具有與標的企業經營發展相匹配的航運行業優勢資源與運作經驗,同時具有政府背景、國有企業背景或上市公司背景的同等條件下優先。擴股公告表示,若意向投資者是股權投資基金,則該基金的管理人應管理過(或正在管理)至少3只(含)股權投資基金,且已實際開展2次(含)以上股權投資活動。

 

財務數據顯示,截至2019年3月31日,山東海運未經審計的合并報表總資產為138.7億元,負債97.63億元,所有者權益為41.07億元。2019年1-3月實現營業收入8.70億元,凈利潤-688.22萬元。2018年度則實現營業收入62.13億元,凈利潤1.78億元。

 

在擬讓渡股份的同時,另有消息稱,山東海運在青島北船重工4艘20.8萬載重噸Newcastlemax型散貨船的訂單已近談判尾聲。消息稱,山東海運的這批Newcastlemax型散貨船將采用IMO Tier III規格建造,并安裝廢氣洗滌器,每艘造價約為5500萬美元,總價值近2.2億美元,將租賃給淡水河谷。不過,山東海運內部人士稱,這筆訂單目前尚未正式敲定,雙方仍在進行協商。

 

據了解,山東海運船隊規模達62艘,總運力768萬載重噸,其中干散貨運輸板塊運營著全球首制25萬噸級礦砂船隊和世界最大的40萬噸級礦砂船隊,液散運輸板塊擁有12艘VLGC、3艘MR型成品油船和5艘LEG船,其中LPG船船隊規模位居全球第四、國內第一。

 

山東海運新三板摘牌鏈接閱讀

 

2016年1月12日,山東海運在全國中小企業股份轉讓系統掛牌。

 

2018年12月5日,山東海運曾全力推進過一次重大資產重組。但當時,相關工作僅處于意向階段,合作各方均未簽訂協議。而在推進過程中,因山東海運目前自身業務發展需要,結合山東海運經營發展戰略,經慎重考慮,山東海運認為現階段繼續推進重大資產重組事項的條件尚不成熟,故于今年1月最終決定終止本次重大資產重組事項。

 

緊接著,山東海運便根據公司戰略發展規劃和后續資本運作的需要,為更好推進公司境外上市工作,分別于今年3月、4月召開董事會會議及臨時股東大會,審議并通過了《關于擬申請公司股票在全國中小企業股份轉讓系統終止掛牌的議案》等相關議案。

 

最終,山東海運的股票自4月19日起終止在全國中小企業股份轉讓系統掛牌。

分享到:
分類瀏覽