歡迎您,來到船員城市招聘網!
您當前的位置:船員城市招聘網 > 航運資訊 > 航運新聞

北部灣港控股股東變更為北港集團

來源:港口圈 時間:2019-12-06 作者: 瀏覽量:

  12月4日晚間,北部灣港(000582)發布公告表示,控股股東防城港務集團擬將所持公司47.42%股份無償劃轉給廣西北部灣國際港務集團有限公司(以下簡稱“北港集團”)。無償劃轉及此前披露的協議轉讓完成后,防城港集團將不再持有公司股份,北港集團成為公司控股股東,直接持有公司63.06%股份,公司實控人仍為廣西國資委。無償劃轉與協議轉讓完成后,北港集團持有北部灣港股份變動情況如下:

 

  

  據了解,北港集團與防港集團尚未就此次無償劃轉簽署協議,此次無償劃轉尚需履行完畢國有資產管理審批程序后方可實施。

 

  而在此前,上海中海碼頭以8億元戰略入股北部灣港,北港集團擬以非公開協議轉讓的方式向上海中海碼頭轉讓其持有的 92,518,231股北部灣港股票,占前者總股本的5.66%。

 

  認為,此次股權劃轉完成后,北港集團將由此前的間接控股轉為直接控股,進一步厘清了集團與上市公司之間的關系,這或許也為后續廣西港口后續引入戰略投資者開山鋪路。

 

  

  據了解,北港集團同時在香港、馬來西亞、文萊等國家和地區擁有港口和投資業務,已經由單一的港口企業發展成為綜合性港口集團。廣西港口的整合,從2018年已見端倪。2018年9月20日,總資產431億元的西江集團整體并入北港集團,重組后的北港集團總資產近1200億元。港口方面,西江集團承擔了西江流域主要碼頭的建設和運營。航運方面,內河航運運營是西江集團營業收入的重要補充。西江集團的并入,使得北港集團除了擁有規模優勢以外,還將有效推動沿海、內河資源整合和業務協同,促進江海聯運發展,有助于廣西實現內河、海港、南向大通道整合融合發展。

 

  隨后,為解決與關聯方之間的同業競爭問題,北部灣港擬以支付現金收購北港集團及其下屬企業所持有的港口業務相關股權,具體包括北海宏港100%股權,防港集團所持有的防城港雄港100%股權、防城港云約江碼頭55%股權、北港建司所持有的欽州宏港100%股權。此次交易主要實現北部灣港整體業務規模的穩步提升并進一步解決北部灣港與北港集團在本次交易前存在的同業競爭問題。

 

  廣西北部灣港集團進行了系列操作,簡單來說是以下幾大方面:一是與西江集團戰略重組,夯實自身羽翼,無論是從規模還是業務協同上皆有重大提升。二是解決同業競爭。在企業實際經營中,同業競爭的存在必然使得相關聯的企業無法完全按照完全競爭的市場環境來平等競爭,將會受到證監會問詢。擬近9億收購關聯方資產擴寬港口業務后,同業競爭問題也將隨之解決。

 

  在內部的重組進行時,外部力量迅速進入。2018年10月,北港集團與中遠海運集團簽署了戰略合作框架協議。據了解,中遠海運集團將參與廣西港口和物流基礎設施建設,著力將北部灣港打造成區域性國際航運中心。雙方的這一合作在2019年8月開花結果:中遠海運集團與廣西北部灣辦公室簽署共同打造西部陸海新通道國際門戶港戰略合作協議、防城港赤沙碼頭合資協議,中海碼頭入股廣西新通道國際集裝箱碼頭有限公司。

分享到:
分類瀏覽